採用情報

みたき園では、私たちと一緒に、郷土の食文化を守り、
お客様を大切にお迎えくださる仲間を募集しています。
少し驚かれるくらい、昔ながらの仕事をしています。
決して楽ではなく、骨の折れる仕事ですが、
山里の自然に囲まれた環境で、パソコンから離れて、
暮らしに近い働き方をしたい方には合っていると思います。
都会の会社のような制度や条件は整えられない代わりに、
融通を利かせ合いながら働くことができます。

みたき園は、国籍・年齢・性別・学歴・職歴どれも問いません。
チームの一員として気持ちを合わせてくださる方、
ご連絡をお待ちしています!

募集内容

厨房スタッフ
お料理が好きな方、食べることが好きな方。
接客スタッフ
(配膳・接客)
人と接するのが好きな方、元気にお返事できる、明るい笑顔の方。
カフェスタッフ
お菓子やコーヒーが好きな方、人と接するのが好きな方。お菓子づくりに興味がある方、土日に入れる方は尚歓迎。
力仕事スタッフ
(接客・力仕事)
元気にお返事できる明るい笑顔の方、体力に自信のある方、日曜大工、畑仕事、山仕事が得意な方。

一緒に働きませんか?

若女将・寺谷亜希子

スタッフのみんなにとってここが、仲間のいる場所、ひとつの居場所になればと思っています。一日の仕事を終えて、「大変だったけど、楽しかったな」と感じてもらえたら。智頭町の芦津というふるさとを、伝承し、未来につなげてゆく責任を感じています。それを、この、みたき園という場を通じてできること、一緒にやってくれるスタッフがいることがうれしいです。それぞれの生活、家庭の事情に合わせて融通し合う職場です。私自身、子育てで十分に働けないことを許してもらいながら続けています。みんなに仕事以外の部分も大事にしてもらいたいので、お互いに補い合いながら協力してやってゆきましょう。

スタッフの声

みたき園スタッフの一日

8時半

園に出勤

園内に入ると、その日のお天気なりの、美しい緑、真新しい風。
今日もよろしくお願いします!」という気持ちに。
「コッコちゃん」ことチャボさんたちも出勤ですよ。

お出汁のいい香りがしてきたころ、お餅も蒸しあがります。
おかず(大きめの蓋つきの器でお出しする、みたき園名物の煮物)、
お豆腐やこんにゃく、手際よく作ります。

外は竹箒でお掃除。お部屋もお掃除して、花入を準備して、
ご予約席はセッティングします。

10時

午前のお茶の時間

今日のご予約の確認をしながら、お茶とお菓子を。
朝仕事の合間のほっと一息です。

10時半

開園

おみやげ処のスタッフが正面の入り口をふさぐ竹を
上げてくれたら開園です!

11時半

お客様のお食事開始。「出発します」

なぜか昔から、「出発しまーす」の厨房さんの掛け声で始まります。
お魚焼き担当、盛り付け担当、天ぷら担当、そして接客担当、
この掛け声に、みんな息を合わせていきます。

アップダウンのある園内での配膳は、足腰元気な若いスタッフが
ベテランをフォローし、手話が必要なスタッフとは目配せで
連携します。チームワークは抜群です。

14時

お客様のお食事終了。下膳

洗い物も拭き上げもみんなでやります。
接客スタッフが1日に何度もお洗濯してくれるおかげで、
いつも気持ちのいい、清潔な布巾です。

15時

午後のお茶の時間〜お終い仕事

腰を下ろして一日の疲れを労い合いながら、
明日の段取りも話します。

明日のシフトやご予約状況に応じたお終い仕事。
今日のうちにできることは、無理のない範囲でしておきます。
クインス担当は、水出しコーヒーのための豆を挽いたり、
明日のお菓子の準備をします。

17時

今日も一日、お疲れ様でした。

長く働いていただける正社員のほか、学生アルバイト、短期アルバイトも募集しています。
待遇・条件等は、委細面談のうえ。
お問い合わせは、recruit@ashidumitakien.jp 宛にメールをお送りください。