採用情報
みたき園では、私たちと一緒に、郷土の食文化を守り、
お客様を大切にお迎えくださる仲間を募集しています。
少し驚かれるくらい、昔ながらの仕事をしています。
決して楽ではなく、骨の折れる仕事ですが、
山里の自然に囲まれた環境で、パソコンから離れて、
暮らしに近い働き方をしたい方には合っていると思います。
都会の会社のような制度や条件は整えられない代わりに、
融通を利かせ合いながら働くことができます。
みたき園は、国籍・年齢・性別・学歴・職歴どれも問いません。
チームの一員として気持ちを合わせてくださる方、
ご連絡をお待ちしています!
募集内容
- 厨房スタッフ
- お料理が好きな方、食べることが好きな方。
- 接客スタッフ
(配膳・接客) - 人と接するのが好きな方、元気にお返事できる、明るい笑顔の方。
- カフェスタッフ
- お菓子やコーヒーが好きな方、人と接するのが好きな方。お菓子づくりに興味がある方、土日に入れる方は尚歓迎。
- 力仕事スタッフ
(接客・力仕事) - 元気にお返事できる明るい笑顔の方、体力に自信のある方、日曜大工、畑仕事、山仕事が得意な方。
一緒に働きませんか?
若女将・寺谷亜希子
スタッフのみんなにとってここが、仲間のいる場所、ひとつの居場所になればと思っています。一日の仕事を終えて、「大変だったけど、楽しかったな」と感じてもらえたら。智頭町の芦津というふるさとを、伝承し、未来につなげてゆく責任を感じています。それを、この、みたき園という場を通じてできること、一緒にやってくれるスタッフがいることがうれしいです。それぞれの生活、家庭の事情に合わせて融通し合う職場です。私自身、子育てで十分に働けないことを許してもらいながら続けています。みんなに仕事以外の部分も大事にしてもらいたいので、お互いに補い合いながら協力してやってゆきましょう。
スタッフの声
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厨房スタッフ
しーちゃん
岡山県出身。2020年に仲間入りした、若き「厨房のエース」。当初より控えめなのは変わらずだが、「明るくなった」と言われる。
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好きな作業
こんにゃく作り、ようかん作り、豆腐作りなど。味見をしているときも好きです。
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しんどい作業
特にこれといってない気がします。
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園内のお気に入りスポット
料理のお皿につける葉を探しに園内を歩くのですが、外席のある川沿いが心地よくて好きです。春には段々と雪が溶け、緑が美しく芽吹き、つくしが地面から伸びてきて、桜もきれい。季節を肌で感じられる職場です。
ガッツはないけど忍耐力はあるタイプです。都会より田舎が自分に合っていそうでしたし、食べることが好きだったので、厨房志願で入りました。祖母の田舎暮らしや山菜料理への憧れもありました。最初は緊張のし通しで、叱られては家で泣いていましたが、色々な年代の方の、仕事の合間の何気ない会話には心を和ませていました。「とにかく3年は」と頑張るうち、できることが増えたと実感できて、挑戦して良かったと心から感じています。何がしたいのかはっきりしない私でもどうにかなったので、「頑張ろう」という気持ちがあればどんな人でも大丈夫だと思います。
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接客スタッフ
Nさん
鳥取県出身。2021年より接客スタッフ。自律してテキパキと仕事をこなす「頼もしい存在」。
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好きな作業
掃除かな。窓を開けた瞬間に感じる風が好きです。
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しんどい作業
力仕事でしょうか。
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園内のお気に入りスポット
お手洗いの前の小さなカエルの置物とお花。
子育て中なのに加えて、持病で体に痛みが出るときがある身なのですが、「できるときにできることをしてもらえたらいい」と、体調や子どもたちの帰宅時間、学校行事を優先させてくれます。とてもありがたい職場だと思っています。持病については、医師に適度に体を動かすほうが良いと言われてジム通いも考えましたが、ここで働くことがお金もかからず(笑)ちょうどいい運動になっています。働いている幅広い年代の人たちとの会話はおもしろくもあり勉強にもなり、見上げれば木々の緑、足元にはニワトリの姿があり、日々贅沢な環境だと感じています。
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カフェスタッフ
ぎりちゃん
新潟県出身。2022年よりcafeクインスを中心とした持ち場で活躍中。スイーツの試作や開発に熱心なあまり体重が「8kg増えた」。
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好きな作業
仕込みが大好き。コーヒー豆を挽いたときの香りに包まれたり、こっこプリンがきれいに蒸し上がったり、ケーキがおいしそうに焼けたときの気分は最高。愛おしくてたまらなくて、一日ずっと幸せです。
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しんどい作業
忙しいとき、焦って急いで仕込みや準備をすることですかね…。気持ちを丁寧に込めることがむずかしくなると、悔しくてたまりません。
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園内のお気に入りスポット
カフェのキッチン。自分の家くらい落ち着きます。
移住を決める前にここで食事をしたとき、「この味と、それを作りだす技や文化をつないでいきたい。自分もその一員になれたらいいな」と思いました。カフェで働いてみると、とてもしっくりきて、お客さまと接するのが本当に楽しいです。何に関しても失敗を恐れて消極的になりがちな性格だったのが、ここでは提案ができるようになり、受け入れて任せてもらえることに、「働くって楽しいんだ」tと、いままでにない喜びを感じています。カフェは独立した場所にあるので、効率などを自分で工夫する必要がありますが、相談できる先輩にも恵まれて毎日ハッピーです。
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みたき園スタッフの一日
- 8時半
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園に出勤
園内に入ると、その日のお天気なりの、美しい緑、真新しい風。
今日もよろしくお願いします!」という気持ちに。
「コッコちゃん」ことチャボさんたちも出勤ですよ。お出汁のいい香りがしてきたころ、お餅も蒸しあがります。
おかず(大きめの蓋つきの器でお出しする、みたき園名物の煮物)、
お豆腐やこんにゃく、手際よく作ります。外は竹箒でお掃除。お部屋もお掃除して、花入を準備して、
ご予約席はセッティングします。
- 10時
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午前のお茶の時間
今日のご予約の確認をしながら、お茶とお菓子を。
朝仕事の合間のほっと一息です。
- 10時半
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開園
おみやげ処のスタッフが正面の入り口をふさぐ竹を
上げてくれたら開園です!
- 11時半
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お客様のお食事開始。「出発します」
なぜか昔から、「出発しまーす」の厨房さんの掛け声で始まります。
お魚焼き担当、盛り付け担当、天ぷら担当、そして接客担当、
この掛け声に、みんな息を合わせていきます。アップダウンのある園内での配膳は、足腰元気な若いスタッフが
ベテランをフォローし、手話が必要なスタッフとは目配せで
連携します。チームワークは抜群です。
- 14時
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お客様のお食事終了。下膳
洗い物も拭き上げもみんなでやります。
接客スタッフが1日に何度もお洗濯してくれるおかげで、
いつも気持ちのいい、清潔な布巾です。
- 15時
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午後のお茶の時間〜お終い仕事
腰を下ろして一日の疲れを労い合いながら、
明日の段取りも話します。明日のシフトやご予約状況に応じたお終い仕事。
今日のうちにできることは、無理のない範囲でしておきます。
クインス担当は、水出しコーヒーのための豆を挽いたり、
明日のお菓子の準備をします。
- 17時
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今日も一日、お疲れ様でした。
長く働いていただける正社員のほか、学生アルバイト、短期アルバイトも募集しています。
待遇・条件等は、委細面談のうえ。
お問い合わせは、recruit@ashidumitakien.jp 宛にメールをお送りください。